当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 新闻动态
上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室第四届学术委员会第一次会议召开
发表时间:2018-03-27 阅读次数:194次

      2018年3月24日下午,上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室第四届学术委员会第一次会议在同济大学逸夫楼一楼会议室举行。出席本次会议的人员除了学术委员会委员外,还有同济大学副校长顾祥林教授,科学技术研究院杨华副院长、裘野平老师,物理科学与工程学院院长羊亚平教授,学院党委书记张众教授,航天八院前总工程师张治平研究员及实验室青年教师、研究生等。会议伊始,顾祥林副校长代表学校致辞并为学术委员会主任欧阳晓平院士颁发了聘书。接着欧阳院士主持了学术委员会工作会议。

        首先,重点实验室主任周仕明教授对可见光与红外辐射人工微结构材料与器件、X射线人工微结构材料与特种光学元器件、微纳结构声学材料及器件、电磁极化波人工微结构材料及器件等4个特色研究方向17年的进展进行了介绍,并介绍了其它研究方向的情况与进展。全面汇报了各方向的人才队伍建设、成果转化与典型进展,并汇报了17年度实验室科研平台建设、项目资助、论文发表、专利、对外交流等方面的情况。接着,高国华、刘波、徐象繁、张增星四位青年教师分别从气凝胶在储能器件中的应用进展、光子人工微结构闪烁体及应用、微纳尺度热能精确探测与调控、基于双极性二维晶体的新型半导体器件等方面汇报了实验室代表性成果。

        委员们在听取报告后,充分肯定了重点实验室近一年来取得的各项进展及实验室结合科学前沿和国防需求的基本思路。高度评价了实验室在研究方向的优化与聚焦,做到了研究成果中前沿有亮点;及人才队伍的建设,体现了双一流建设成果;同时也对实验室的下一步发展提出了宝贵的意见和建议。委员们特别指出实验室应该加强与航天八院的合作,建议建立联合团队,充分发挥两方面在基础研究和应用技术上的优势,争取解决国家安全中的重大科学技术问题。同时,委员们也希望实验室加强与中科院等单位的合作,把基础研究和应用研究推向一个新的高度。最后就实验室的研究成果转化、校-院资源共享,研究队伍建设等方面委员们还提出了诸多有益的建议。

        最后,科研院杨华副院长代表学校感谢各位专家莅临指导,并表示学校会大力支持专职科研团队建设,加大基地建设的力度。

        本次会议将对重点实验室的长远发展规划起到积极的推动作用,达到了预期效果。

副校长顾翔林教授为重点实验室第四届学术委员会主任欧阳晓平院士颁发聘书

实验室学术委员会委员、领导合影

信息来源:物理科学与工程学院

 

Copyright@ 2012 同济理学部 技术支持:维程互联