当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 图片新闻
2018中国高校航空航天学院院长联席会暨航空航天工程教育/新工科建设研讨会在同济大学举行
发表时间:2018-11-20 阅读次数:23次

        11月17日,2018中国高校航空航天学院院长联席会暨航空航天工程教育/新工科建设研讨会在我校召开。同济大学航空航天与力学学院作为中国高校航空航天学院院长联席会轮值主席单位,主办本次会议。来自北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、复旦大学、海军航空大学等全国35所大学航空航天相关学院的院长、书记、系主任等60余人参会,会议还邀请了教育部航空航天类专业教学指导委员会副主任杨智春教授,教育部力学类专业教学指导委员会副主任仲政教授,教育部航空航天类专业教学指导委员会秘书长梁国柱教授出席本次会议。

        开幕式由中国高校航空航天学院院长联席会轮值主席、同济大学航空航天与力学学院院长李岩教授主持。同济大学副校长顾祥林教授出席开幕式并致辞,航空航天与力学学院党委书记石成老师代表学院致欢迎辞。

航空航天与力学学院院长李岩教授主持开幕式

顾祥林副校长致辞

航空航天与力学学院党委书记石成老师致辞

大会现场

参会代表在衷和楼合影留念

        本次联席会暨研讨会的报告环节分别由西北工业大学航空学院院长邓子辰教授、复旦大学航空航天系主任艾剑良教授和南京航空航天大学航空宇航学院常务副院长高存法教授主持。

        同济大学航空航天学院院长李岩教授作了“同济大学航空航天与力学学院学科发展思路与举措”主题报告,介绍了航空航天与力学学院的航空宇航学科和力学学科的历史、现状以及未来发展战略。

        教育部航空航天类专业教学指导委员会副主任、西北工业大学杨智春教授作了题为“对“课堂教学革命”的一点思考”的主题报告,分享了他对高等教育形势发展、互联网智能手机时代的课堂教学革命以及传统教学模式的转变等内容的思考;教育部力学类专业教学指导委员会副主任、同济大学仲政教授作了题为“浅谈双一流形势下的力学创新人才培养”的主题报告,介绍了力学一流学科建设、双一流建设对于力学学科的影响、力学教学与人才培养等方面的内容。

        北京航空航天大学航空科学与工程学院院长文东升教授作了“北航——航空宇航科学与技术学科建设与专业教育”的主题报告。上海交通大学航空航天学院常务副院长吴树范教授作了题为“航宇心不忘,问天梦飞扬——上海交通大学航空航天学院介绍”的主题报告。浙江大学航空航天学院常务副院长邵雪明作了“浙江大学航空航天学院学科建设的思考与实践”的主题报告。清华大学航空航天学院航空宇航工程系主任张雄教授作了题为“清华航空宇航学科发展与思考”的主题报告。中山大学航空航天学院副院长刘昆教授作了题为“中山大学航空航天学院介绍”的主题报告。他们分别作为传统航空航天院校、新兴航空航天学院以及最新成立的航空航天学院代表,全方位地分享了各自学院在学科建设、学科评估、科学研究以及人才培养等方面的实践、发展与思考。

大会邀请报告

  

        在下午举行的中国高校航空航天学院院长联席会圆桌会议上,与会30余家单位则围绕在新工科建设大背景下,航空宇航学科发展、人才培养和教育教学改革面临的新问题、新挑战、新思想、新举措等问题展开了积极热烈的讨论。

中国高校航空航天学院院长联席会圆桌会议

  

兄弟院校航空航天学院院长热情讨论

        中国高校航空航天学院院长联席会成立于2015年,旨在广泛交流航空科学与工程专业教育教学改革面临的新问题、新挑战,深入探讨航空科学与工程专业特色教育教学改革,成员单位代表了我国航空宇航科学与技术的领先水平,是航空宇航人才培养的主力军。

来源:航空航天与力学学院  

上篇文章 下篇文章

Copyright@ 2012 同济理学部 技术支持:维程互联