当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 新闻动态
我校中欧纳米声子学实验室主任李保文当选欧洲科学院院士
发表时间:2017-09-06 阅读次数:762次

        9月4 日,欧洲科学院院士大会公布2017年新增选院士名单,中组部“千人计划”专家、我校中欧纳米声子学联合实验室主任、美国科罗拉多大学博尔德冠名教授李保文教授凭着对声子学发展的杰出贡献,当选欧洲科学院外籍院士。  

李保文教授作报告

  欧洲科学院成立于1988年,是由英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国立科学院共同发起成立的国际科学组织。欧洲科学院现有3600余名院士,主要来自欧洲国家,其中有130多人曾获诺贝尔奖、菲尔兹奖、沃夫奖和图灵奖, 其外籍院士不足5%。
  “声子”是数十年前物理学家为方便研究构想出的一种虚拟的基本粒子,它可以被理解为“分子热振动能量的具象化”。在半导体材料里,声子流就是热流。“声子学”是研究如何对声子作为能量和信息的载体进行调控和处理的科学,它奠定了如何调控热流的理论基础和科学原理,为废热和太阳热能的利用,开拓了无限的应用前景。
  李保文教授对微纳米尺度声子/热能输运方面开展了深入和系统的研究,在此基础上原创性地提出了热/声子二极管、热/声子三极管、热/声子逻辑门、热/声子存储器等概念, 改变了人们对热/声子的认识,促进了声子学的诞生和发展。其研究成果在国际学界产生重要影响,曾获2005华人物理学会亚洲成就奖、2005新加坡国家科学奖、2017国际声子学会“布里渊奖”。
  2012年5月,李保文教授领导的同济大学声子学与热能科学中心成立,这是国内唯一以声子学为研究主题的研究机构,也是世界上首个专注于声子学的研究中心。此后两三年,我校在声子学领域的研究成果受到国际学界的关注。2015年美国物理学会在APS春季年会上对这一中心作了视频报道。这是对声子学发展的认可,极大提升了同济大学在此领域的国际知名度,将声子学中心推向国际舞台。
  2016年6月,我校携手欧盟声子联合研究群体共建“中欧纳米声子学联合实验室”,聚焦国家能源、新型功能材料和器件的重大需求,联合中欧学术力量,对声子进行系统性研究,以期发展热流调控和管理的技术,为能源的利用提供理论和技术支持,并联合培养在声子学与热能科学领域的优秀青年教师及硕士、博士青年人才。  

联合实验室

  记者了解到,自成立伊始,声子学与热能科学中心就大力推进人才队伍建设,经过几年发展,研究团队已具规模。该中心现有4位“青年千人”、1位教授、3位研究员和1位副研究员;并陆续与意大利、德国、希腊、法国、日本等国的5位科研团队负责人(包括欧洲科学院院士)签订长期工作合同;中心还聘请4位中国科学院院士、美国科学院院士、美国工程院院士等担任顾问教授。团队现已培养出2位新世纪人才、1位上海东方学者、1位上海市启明星、4位同济领航人才。团队现有40多位研究生,已经形成活跃的科研氛围,研究生们不断在一流国际物理刊物发表论文。
  近年来,声子学中心科研团队与国外科研人员联手合作完成了声子学领域具有重要国际影响力的科研课题,并在Reviews of Modern Physics、Physical Review Letters、Advanced Materials、Nature Communications等国际顶尖杂志上发表多篇论文,极大地提升了同济大学物理学科在国际物理学界的声誉。李保文教授还分别于2013年、2014年、2016年组织举办了3届“国际声子学与热能科学国际会议”,今年与国防科大联合主办了Phononics2017会议,引起了领域内越来越多学者和学子的广泛关注。  

中外联合研究团队

  李保文教授表示,声子学的研究前景非常广阔,同济声子学团队将致力于建立国际一流的纳米声子学研究的实验室,开展不同方向的最前瞻的理论和实验研究工作,力争在国际知名顶级期刊做出一些在声子学领域具有里程碑意义的工作。声子学团队还将继续与欧美等科研团队通力合作,汇聚国际一流人才,搭建国际一流的实验设备,培养一批优秀的年轻科研工作者和一批国际上有影响力的青年学者。同时,大力推动同济大学凝聚态物理学科、声学学科等多学科建设,努力将其建设成为世界声子学研究的一个重要平台和基地。

来源:新闻中心

Copyright@ 2012 同济理学部 技术支持:维程互联