理学部开展研究生指导教师在岗培训
发布时间:2012-11-14        浏览次数:991

11月13日下午,在四平路校区瑞安楼多功能厅,学校研究生院、理学部联合举行研究生指导教师在岗培训。理学部常务副主任顾牡教授主持,研究生院常务副院长雷星晖带领研究生院各部门负责人出席并讲话。理学部所属海洋学院、航空航天与力学学院、物理科学与工程学院、数学系和化学系在岗的研究生导师67人参加了培训。

研究生院常务副院长雷星晖就研究生培养机制改革做了全面的介绍。以卓越人才培养为主线,他指出研究生的培养目标是培养具有学术创新能力、职业创新能力的硕士,培养具有拔尖创新能力的博士。研究生导师在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方方面面起着引领作用。雷院长介绍了学校在支持学科交叉培养复合型人才及推动本、硕、博贯通式培养机制上的新政策,希望理科能在高端引领、学科交叉、层次贯通上制定同济特色的理科培养方案。

数学系全国优秀博士论文提名奖导师陈志华教授受邀介绍了他在研究生培养过程中的经验与体会。陈教授强调培养学生的重点是培养学生对专业研究的兴趣,只有激发出学生对研究工作的兴趣才能有创新,才能向拔尖、精英人才迈进。在研究选题上他介绍了三条经验:1、选国际热门课题;2、选国内空白课题;3、尊重引导学生选择。陈教授说要鼓励学生拓展思路,经常邀请外国专家来做短期访问,增强学生的国际视野,鼓励拿“奖”,多拿“奖”,“将”来才会越来越“大”。

随后,参加培训的导师们就在招收指导研究生的各个工作环节中遇到的问题、困惑进行了现场提问,研究生院各职能部门做了一一解答。