计亮年院士来校作《学科综合交叉方法》报告
发布时间:2013-04-03        浏览次数:860

4月1日上午,中国科学院院士,同济大学、中山大学双聘教授计亮年以《学科综合交叉方法——迎接当今科学技术面临的机遇与挑战》为题,应邀到我校化学系作精彩报告,百余位师生代表参加了报告会。
        计亮年院士从当今科学与技术面临的挑战和跨学科教育的重要性出发,引出当今化学学科及其相关学科面临的机遇与挑战,从化学与材料、化学与能源、化学与环境、化学与生命以及化学与信息科学等角度,结合当前热点话题,畅谈了化学学科与其他学科交叉融合的重要性及应对策略。他结合自己近三十年科研工作中的具体实例,介绍了自己如何在科学研究过程中应用学科综合交叉方法,阐明了学科综合交叉方法研究生命的自然规律是产生创新思想的源泉。计亮年院士认为大学必需坚持创新的科学精神,卓越的教育、教学和不懈的文化传承和创新,才能使大学真正成为国家的智力源泉,才能为人类文明进步做出重要贡献。他希望青年学生们培养跨学科合作心理素质,勇于探索创新,踏实勤奋工作,勇攀科学高峰。

来源:化学系  发表时间:04/02/2013