同济等四校联合成立海底观测科学工程协同创新中心
发布时间:2013-04-19        浏览次数:1471

4月13日,同济大学联合厦门大学、上海交通大学和浙江大学,建设海洋科学与技术相结合的“海底观测科学工程协同创新中心”四校签约仪式在中法中心举行。我校副校长蒋昌俊、厦门大学副校长叶世满、上海交通大学周朦教授和浙江大学陈鹰教授代表四所高校签约。我校汪品先院士和厦门大学焦念志院士共同为“协同创新中心”揭牌。

1副本

海底观测科学工程协同创新中心将以“国家海底长期科学观测系统”的大科学工程为依托,围绕“海洋环境保护、海洋资源开发、海洋灾害预警、海洋权益维护”中的重大科学问题和技术,以发展海底观测科学与技术为目标,通过组织优势学科资源、科技创新平台和高端研发人才,在海底观测科学工程领域,围绕基础研究、前沿技术、公共服务平台、人才培养等方面内容,开展深层次、高水平、国际化、可持续的协同创新,促进我国海洋科技的跨越式发展和科技体制的创新。
      同济大学海洋地质国家重点实验室是我国海底观测的先行和带头实践者,在深海科学和海底科学与技术结合的研究领域具有优势,将联合厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室在海洋生态与生物地球化学方面、上海交通大学海洋工程国家重点实验室在深海无人遥控潜水器与海洋工程方面、浙江大学海洋学院在海洋技术方面的优势,协同国内相关海洋科技单位,共同建设“海底观测科学工程协同创新中心”,以海洋科学与技术相结合为特色,健全协同创新和开放共享机制,推动我国海底观测科学与技术的发展,提高我国海洋科技的自主创新能力和国际竞争力,引领中国海洋科技的发展。

来源:海洋与地球科学学院  发表时间:04/18/2013