蔡天新教授做客数学系求知讲坛
发布时间:2013-05-17        浏览次数:746

5月16日晚,浙江大学蔡天新教授做客数学系求知讲坛,作了题为“两种文化:科学与人文”的报告。
      蔡天新教授从中国教育的文理分科切入,分析了这一教育体制产生的由来以及该体制在不断深化过程中对科学与人文产生的影响。他从古希腊哲学家和中国古代哲学家的思想入手,以时间为脉络梳理了东西方文化中的伟大思想家对于科学(主要是数学)或人文的思考。蔡天新教授还谈到了数学与诗歌的共同点,将理工科的不同专业与文学中的不同文体进行类比联系描述,并用法语和汉语为同学们朗读了自己创作的诗作。
      蔡天新,24岁获得理学博士学位,31岁任教授,现为浙江大学数学系教授、博士生导师。同时他也是诗人、随笔和游记作家,主要文学作品有诗《梦想活在世上》、《漫游》,随笔集《数字与玫瑰》、《难以企及的人物》,旅行记《南方的博尔赫斯》、《与伊丽莎白•毕晓普同行》等十余部。作品被翻译成20多种语言,并有英文版、法文版、西班牙文版、韩文版、斯拉夫文版、土耳其文版和台湾版的诗集、散文集问世。

信息来源:数学系