航空航天与力学学院“飞行器力学与控制”成功入选上海市Ⅳ类高峰学科建设
发布时间:2022-03-01        浏览次数:237

近日,上海市教委正式发布通知,由同济大学牵头,上海大学和华东理工大学作为协同单位申报的“飞行器力学与控制”学科纳入Ⅳ类高峰学科建设范围。

上海市Ⅳ类高峰学科坚持问题和需求为导向,以学科为牵引,以协同创新为核心,探索整合跨学科、跨领域、跨部门创新要素精准对接上海科创中心建设的急需,服务国家战略。

“飞行器力学与控制” Ⅳ类高峰学科全面依托力学学科,面向航空宇航科学与技术,开展飞行器气动外形设计、飞行动力学与控制、飞行器结构设计与制造以及飞行器安全认证相关基础科学和关键技术问题研究。部署“空气动力学与气动优化”、 “飞行动力学与控制”、“飞行器结构设计与制造”、“飞行器结构适航技术”四大研究领域,着力解决飞行器研制过程中的关键技术瓶颈,打造学科领军人物汇聚地、拔尖人才蓄水池、原始创新策源地、国际交流新窗口,全面支撑国家建设航空航天强国战略和上海市打造航空航天产业集群经济发展战略。

来源:航空航天与力学学院网站